Program Studi

Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD)

Mempersiapkan Calon Profesional Pendidikan Islam Anak Usia Dini

Pendirian program studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) bertujuan untuk mencetak sarjana (S1) dengan gelar S.Pd. (Sarjana Pendidikan, dengan spesifikasi pendidikan agama Islam yang tertuang dalam Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI). Kurikulum dirancang agar terbentuk proses pembelajaran yang berorientasi pada terciptanya mahasiswa sebagai insan pembelajar yang paripurna secara integratif antara agama, pendidikan, dan teknologi. Harapannya terwujud sarjana yang berkepribadian C4U (Credible, Capable, Confidence, Communicative dan Uswah).

Untuk mempersiapkan keahlian tersebut, program studi ini melengkapi sistem perkuliahannya dengan micro-teaching dan peer-teaching. Untuk memupuk jiwa pengabdian kepada masyarakat, proses pembelajaran juga disisipi dengan kegiatan PIAUD Mengajar dan Desa Binaan. Sedangkan untuk membentuk sikap yang profesional disiapkan institusi yang menanganinya seperti Madrasah Empowering Center (MEC) dan Learning Innovation Center (LIC). Dengan demikian, tercipta keunggulan produktif, baik berupa hardware, software, maupun teknologi pendidikan profetik.

VISI – MISI

VISI
Menjadi program studi berbasis riset terbaik dan unggul dalam Pendidikan Islam Anak Usia Dini PIAUD tingkat Jawa Barat tahun 2030.

MISI
1) Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam bidang ilmu        Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD);
2) Menyelenggarakan pengajaran bidang Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) secara efektif, efisien dan solutif terhadap perubahan sosial;
3) Menyelenggarakan pendidikan secara profesional dalam bidang Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) dengan mengintegrasikan nilai-nilai islam.
4) Melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat dalam rangka pengembangan ilmu Pendidikan Islam Anak Usia Dini berbasis pesantren khususnya dalam pengembangan sumber daya dosen dan mutu lulusan.
5) Mengembangkan jaringan/kemitraan berbasis hasil penelitian dan kebutuhan masyarakat dengan perguruan tinggi di dalam maupun luar negeri dan stakeholder.

Lulusan PIAUD diharapkan memiliki kompetensi serta profesionalisme di bidangnya. Dari gelar sarjana pendidikan (S.Pd.) yang didapat dari program studi ini, lulusan sarjana Pendidikan Islam Anak Usia Dini berpeluang menjadi pendidik khususnya dalam bidang Pendidikan Anak Usia Dini. Selain memiliki prospek karier menjadi pendidik, sarjana PIAUD juga diharapkan bisa mengembangkan ilmu yang telah didapatkan dengan menjadi peneliti yang kritis terhadap fenomena-fenomena Islam masa kini. Entrepreneur di bidang Pendidikan Islam Anak Usia Dini juga merupakan salah satu pilihan untuk lulusan S1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini agar bisa mendakwahkan Islam ke lingkungan yang lebih luas lagi.

Profil utama lulusan Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) diantaranya adalah menjadi pendidik/praktisi pendidik, konsultan sekolah, asisten peneliti pendidik.

1. Mengisi formulir pendaftaran
  2. Foto copy KTP & Kartu Keluarga (4 lembar)
  3. Foto copy ijazah SMA/SMK/MA & sederajat (4 lembar dilegalisir)
  4. Pas Foto 2×3 & 3×4 (4 lembar)